Tara-Schoten sind die Früchte des Tara-Baums, der hauptsächlich in den peruanischen Anden beheimatet ist. Früher wuchsen die Bäume über weite Flächen, aufgrund der hohen und steigenden Nachfrage stammt der Großteil der Tara heute jedoch aus Plantagen, von denen sich viele in den Küstengebieten befinden. Etwa 70.000 Familien, die in meist abgelegenen und armen Gebieten leben, sind mit dem Anbau von Tara verbunden und Teil der Versorgungskette, was Taragummi zu einem wichtigen landwirtschaftlichen Produkt für die nachhaltige Entwicklung des Wohlstands macht.
Die Haupternte findet von Mai bis September statt, die Zweite wird im November geerntet.
Aus dem Fruchtfleisch werden Tannine und andere Bestandteile extrahiert, die zum Gerben von Leder verwendet werden. Die Endospermien (Spaltprodukte) der Samen werden isoliert und dann gemahlen, um Tarakernmehl zu gewinnen, das in der Lebensmittel- und Kosmetikindustrie verwendet wird.
In Bezug auf seine Chemie und seine Anwendungen hat Tarakernmehl ähnliche Eigenschaften wie Guarkernmehl und Johannisbrotkernmehl.